Réalisez facilement des ramequins de truffes à la crème. Pour cela il vous faut :
- 200g de truffes.
- 1 échalote.
- 250g de crème fraîche.
- 2 cuillère à soupe de madère.
- 80g de beurre.
- Sel, poivre.
Dans un petit poêlon de fonte, faire revenir l’échalote hachée, sans colorer. Ajouter les truffes coupées en petits cubes. Laisser cuire à petit feu à 10min à couvert.
Retirer les truffes et déplacer le poêlon avec du madère. Porter à ébullition et réduire de moitié. Ajouter la crème fraîche, réduire à petit feu.
Quand la sauce a la consistance d’un sirop, ajouter les truffes. Laissez mijoter 5min. Saler, poivrer.
Servir très chaud dans des ramequins individuels. (Vous pouvez préparer le plat à l’avance et faire mijoter au dernier moment).
Michèle AYME