Arrosage automatique

Une truffière étant en train d'être arrosée à l'aide d'un arrosage automatique.
Une truffière arrosée

L’arrosage est appliqué à des moments cruciaux. L’arrosage peut se faire au printemps, en avril, si la pluie est insuffisante et puis en juillet, surtout vers le 15 Août et parfois en septembre. D’une façon générale, les arrosages doivent être dosés. Un excès d’eau peut être néfaste.

Le rotofil

Un rotofil ou coupe-bordure à côté d'un chêne truffier
Un rotofil ou coupe-bordure


Le coupe-bordures ou rotofil permet de couper l’herbe dans tous les endroits difficiles d’accès. Ainsi, il permet au trufficulteur de nettoyer comme il faut le tour de ses arbres.

Le griffon

Un griffon tiré par un tracteur pour travailler le sol truffier.
Travail d’une truffière avec un griffon

Outil indispensable pour le trufficulteur et le travail du sol au printemps, au moment de la vieille lune de Mars. Le griffon, ici tiré par un tracteur, pulvérise le sol sur une profondeur de 15 centimètres environ.

Dressage du chien truffier

A Valence, l'année dernière, une démonstration d'un trufficulteur du avec son chien truffier.
Démonstration de l’activité d’un chien truffier

Le dressage des chiens truffiers est un moment important pour tous les trufficulteurs. Le bon déroulé de cette étape va influer pendant des années sur le cavage (la récolte de truffes) d’un trufficulteur.

Bien-sûr, plusieurs procédés sont possibles, nous vous en présenterons un. Le maître mot est ici que le chien doit, avant tout, s’amuser.

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La mycorhization des arbres truffiers

Le champignon s’intègre et se disperse dans l’arbre hôte. On assiste ici à une mycorhization.
Une association entre l’arbre-hôte et champignon

La production de truffes a beaucoup diminué depuis le 19ème siècle (voir ici nos idées pour y remédier). Aujourd’hui, 90% de la production de truffes noires, tuber melanosporum, provient de plants truffiers mycorhizés. Ces derniers sont implantés sur des lopins de terre abandonnés, car peu rentables pour une agriculture moderne.

Mais de quoi s’agit-il réellement ?

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La truffe, une planète à découvrir

Le chef Masashi IJICHI lors de la journée de la truffe à Valence le 26 janvier 2019.
Le chef Masashi IJICHI pendant la préparation d’un plat truffé.

Les 26 et 27 janvier 2019, le syndicat des trufficulteurs du Val de Drôme était présent à l’évènement « Truffe, une planète à découvrir ».

Ces deux journées ont ainsi réservé bien des surprises, entre dégustations, conférences et démonstrations de chefs cuisiniers. Les visiteurs, amateurs de truffe et curieux, se sont déplacés nombreux afin de venir participer à l’évènement.

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Un plan Marshall pour la truffe

Truffes noires du Périgord. La Drôme en est le gros producteur de France.
Truffes noires du Périgord

Aujourd’hui la trufficulture française et les trufficulteurs ont un grave problème à résoudre. En effet, celle-ci a vu, en cent ans, sa production passer de 1500 tonnes à 40 tonnes à peine. Pour repère significatif, le versant sud du Ventoux, au XIX siècle, produisait 400 tonnes de truffes, ce qui représente 10 fois la production actuelle !

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